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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrossilvipastoril; Embrapa Hortaliças. |
Data corrente: |
28/02/2023 |
Data da última atualização: |
24/03/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
SOUZA, Í. P. de; FERNANDES JUNIOR, F.; BOTELHO, F. M.; SILVA, B. R. da; BOTELHO, S. de C. C. |
Afiliação: |
ÍCARO PEREIRA DE SOUZA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO; FLAVIO FERNANDES JUNIOR, CNPH; FERNANDO MENDES BOTELHO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO; BRUNO RAFAEL DA SILVA, CPAMT; SILVIA DE CARVALHO CAMPOS BOTELHO, CPAMT. |
Título: |
Produção e qualidade de híbridos de tomates para processamento em Mato Grosso. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Revista de Ciências Agro-ambientais, v. 20, n. 2, p. 83-89, 2022. |
DOI: |
https://doi.org/10.30681/rcaa.v20i2.6129 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: O trabalho foi conduzido para avaliação de 10 híbridos de tomate para processamento, com potencial para produção em condições extremas de alta temperatura, e determinar o melhor material em função da sua produtividade e qualidade pós-colheita no norte de Mato Grosso. O experimento foi instalado na Fazenda Alvorada, em Sinop, Mato Grosso, no dia 15/08/2016, em esquema de blocos casualizados, com quatro blocos, 10 parcelas por bloco e 28 plantas por parcela. Avaliou-se a produtividade, o percentual de frutos verdes e de frutos com podridão, tamanho e massa dos frutos, e também parâmetros físico-químicos como índice de cor da casca, sólidos solúveis totais (SST), acidez total titulável (ATT), pH e teor de licopeno. A produtividade média variou de 86 t ha-1 (híbrido UG 8328) a 64 t ha-1 (híbrido Advance). Quanto a porcentagem de frutos verdes, esta foi superior aos 20% para os híbridos N901 (24,6%) e H9992 (22,3%). Para os demais híbridos, a porcentagem de frutos verdes variou de 13,2% (U 2006) a 18,2% (UG 8328). A porcentagem de frutos com podridão variou entre 22,0% no Inovart e 10,6% no N 901 passando pelos híbridos, Advance (21,3%), Boss (18,4%) e H 9992 (12,3%). O híbrido UG 8328 foi o material que apresentou frutos de maior comprimento e massa, contudo não diferiu estatisticamente em relação aos demais. Quanto aos SST, não houve diferença entre os materiais avaliados, sendo a média de 3,88 °Brix. O híbrido UG 8328 diferiu dos demais quanto ao pH (4,58). Os materiais foram divididos em dois grupos quanto ao teor de licopeno, sendo um deles com média 69,33 μg g-1 (híbridos H 1425, H 9992, N 901, U 2006, 8328, Inovart e N220) e o outro com média 107,18 μg g-1 (híbridos Advance, H9205 e Boss). | Abstract: The work was conducted to evaluation of 10 tomato hybrids for processing with potential for production in extreme high temperature conditions, and determine the best material based on productivity and post-harvest quality of materials in northern Mato Grosso. The experiment was installed at Fazenda Alvorada in Sinop, Mato Grosso, on 08/15/2016, in a randomized block design, with four blocks, 10 plots per block and 28 plants per plot. Yield, percentage of unripe fruits and fruits with rot, as well as qualitative characteristics such as size, mass, skin color i-ndices, total soluble solids content - TSS, total titratable acidity (TTA), pH and lycopene were evaluated. The average productivity ranged from 86 t ha-1 (hybrid UG 8328) to 64 t ha-1 (hybrid Advance). As for the percentage of green fruits, it was higher than 20% for the hybrids N901 (24.6%) and H9992 (22.3%). For the other hybrids, the percentage of green fruits ranged from 13.2% (U 2006) to 18.2% (UG 8328). The percentage of fruits with rotting ranged from 22.0% in Inovart to 10.6% in N 901, passing through the hybrids, Advance (21.3%), Boss (18.4%) and H 9992 (12.3%) . The hybrid UG 8328 was the material that presented fruits with greater length and mass, however it did not differ statistically from the others. As for SST, there was no difference between the evaluated materials, with an average of 3.88 °Brix. The hybrid UG 8328 differed from the others in terms of pH (4.58). The materials were divided into two groups in terms of lycopene content, one with an average of 69.33 μg g-1 (hybrids H 1425, H 9992, N 901, U 2006, 8328, Inovart and N220) and the other with an average 107.18 μg g-1 (Advance hybrids, H9205, Boss). MenosResumo: O trabalho foi conduzido para avaliação de 10 híbridos de tomate para processamento, com potencial para produção em condições extremas de alta temperatura, e determinar o melhor material em função da sua produtividade e qualidade pós-colheita no norte de Mato Grosso. O experimento foi instalado na Fazenda Alvorada, em Sinop, Mato Grosso, no dia 15/08/2016, em esquema de blocos casualizados, com quatro blocos, 10 parcelas por bloco e 28 plantas por parcela. Avaliou-se a produtividade, o percentual de frutos verdes e de frutos com podridão, tamanho e massa dos frutos, e também parâmetros físico-químicos como índice de cor da casca, sólidos solúveis totais (SST), acidez total titulável (ATT), pH e teor de licopeno. A produtividade média variou de 86 t ha-1 (híbrido UG 8328) a 64 t ha-1 (híbrido Advance). Quanto a porcentagem de frutos verdes, esta foi superior aos 20% para os híbridos N901 (24,6%) e H9992 (22,3%). Para os demais híbridos, a porcentagem de frutos verdes variou de 13,2% (U 2006) a 18,2% (UG 8328). A porcentagem de frutos com podridão variou entre 22,0% no Inovart e 10,6% no N 901 passando pelos híbridos, Advance (21,3%), Boss (18,4%) e H 9992 (12,3%). O híbrido UG 8328 foi o material que apresentou frutos de maior comprimento e massa, contudo não diferiu estatisticamente em relação aos demais. Quanto aos SST, não houve diferença entre os materiais avaliados, sendo a média de 3,88 °Brix. O híbrido UG 8328 diferiu dos demais quanto ao pH (4,58). Os materiai... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Controle de Qualidade; Crescimento; Hibrido; Industrialização; Processamento; Produção; Qualidade; Tomate. |
Thesaurus Nal: |
Determinate growth; Industrialization; Solanum lycopersicum. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1151980/1/2022-cpamt-sccb-producao-qualidade-hibridos-tomate-processamento-mato-grosso.pdf
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Marc: |
LEADER 04440naa a2200313 a 4500 001 2151985 005 2023-03-24 008 2022 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.30681/rcaa.v20i2.6129$2DOI 100 1 $aSOUZA, Í. P. de 245 $aProdução e qualidade de híbridos de tomates para processamento em Mato Grosso.$h[electronic resource] 260 $c2022 520 $aResumo: O trabalho foi conduzido para avaliação de 10 híbridos de tomate para processamento, com potencial para produção em condições extremas de alta temperatura, e determinar o melhor material em função da sua produtividade e qualidade pós-colheita no norte de Mato Grosso. O experimento foi instalado na Fazenda Alvorada, em Sinop, Mato Grosso, no dia 15/08/2016, em esquema de blocos casualizados, com quatro blocos, 10 parcelas por bloco e 28 plantas por parcela. Avaliou-se a produtividade, o percentual de frutos verdes e de frutos com podridão, tamanho e massa dos frutos, e também parâmetros físico-químicos como índice de cor da casca, sólidos solúveis totais (SST), acidez total titulável (ATT), pH e teor de licopeno. A produtividade média variou de 86 t ha-1 (híbrido UG 8328) a 64 t ha-1 (híbrido Advance). Quanto a porcentagem de frutos verdes, esta foi superior aos 20% para os híbridos N901 (24,6%) e H9992 (22,3%). Para os demais híbridos, a porcentagem de frutos verdes variou de 13,2% (U 2006) a 18,2% (UG 8328). A porcentagem de frutos com podridão variou entre 22,0% no Inovart e 10,6% no N 901 passando pelos híbridos, Advance (21,3%), Boss (18,4%) e H 9992 (12,3%). O híbrido UG 8328 foi o material que apresentou frutos de maior comprimento e massa, contudo não diferiu estatisticamente em relação aos demais. Quanto aos SST, não houve diferença entre os materiais avaliados, sendo a média de 3,88 °Brix. O híbrido UG 8328 diferiu dos demais quanto ao pH (4,58). Os materiais foram divididos em dois grupos quanto ao teor de licopeno, sendo um deles com média 69,33 μg g-1 (híbridos H 1425, H 9992, N 901, U 2006, 8328, Inovart e N220) e o outro com média 107,18 μg g-1 (híbridos Advance, H9205 e Boss). | Abstract: The work was conducted to evaluation of 10 tomato hybrids for processing with potential for production in extreme high temperature conditions, and determine the best material based on productivity and post-harvest quality of materials in northern Mato Grosso. The experiment was installed at Fazenda Alvorada in Sinop, Mato Grosso, on 08/15/2016, in a randomized block design, with four blocks, 10 plots per block and 28 plants per plot. Yield, percentage of unripe fruits and fruits with rot, as well as qualitative characteristics such as size, mass, skin color i-ndices, total soluble solids content - TSS, total titratable acidity (TTA), pH and lycopene were evaluated. The average productivity ranged from 86 t ha-1 (hybrid UG 8328) to 64 t ha-1 (hybrid Advance). As for the percentage of green fruits, it was higher than 20% for the hybrids N901 (24.6%) and H9992 (22.3%). For the other hybrids, the percentage of green fruits ranged from 13.2% (U 2006) to 18.2% (UG 8328). The percentage of fruits with rotting ranged from 22.0% in Inovart to 10.6% in N 901, passing through the hybrids, Advance (21.3%), Boss (18.4%) and H 9992 (12.3%) . The hybrid UG 8328 was the material that presented fruits with greater length and mass, however it did not differ statistically from the others. As for SST, there was no difference between the evaluated materials, with an average of 3.88 °Brix. The hybrid UG 8328 differed from the others in terms of pH (4.58). The materials were divided into two groups in terms of lycopene content, one with an average of 69.33 μg g-1 (hybrids H 1425, H 9992, N 901, U 2006, 8328, Inovart and N220) and the other with an average 107.18 μg g-1 (Advance hybrids, H9205, Boss). 650 $aDeterminate growth 650 $aIndustrialization 650 $aSolanum lycopersicum 650 $aControle de Qualidade 650 $aCrescimento 650 $aHibrido 650 $aIndustrialização 650 $aProcessamento 650 $aProdução 650 $aQualidade 650 $aTomate 700 1 $aFERNANDES JUNIOR, F. 700 1 $aBOTELHO, F. M. 700 1 $aSILVA, B. R. da 700 1 $aBOTELHO, S. de C. C. 773 $tRevista de Ciências Agro-ambientais$gv. 20, n. 2, p. 83-89, 2022.
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Registro original: |
Embrapa Hortaliças (CNPH) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
29/03/2012 |
Data da última atualização: |
06/07/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
ALVARES, V. de S.; CASTRO, I. M. de; COSTA, D. A. da; LIMA, A. C. de; MADRUGA, A. L. S. |
Afiliação: |
VIRGINIA DE SOUZA ALVARES, CPAF-AC; IZABELA MIRANDA DE CASTRO, CTAA; DAVID AQUINO DA COSTA, UFAC; ANGÉLICA COSTA DE LIMA, UNINORTE; AILSON LUIZ SUDAN MADRUGA, CPAF-AC. |
Título: |
Qualidade da castanha-do-brasil do comércio de Rio Branco, Acre. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
Acta Amazonica, Manaus, v. 42, n. 2, p. 269-274, 2012. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade de castanhas-do-brasil beneficiadas e comercializadas em Rio Branco, Acre. Foram analisadas amostras das três marcas de castanha encontradas no mercado local quanto às variáveis: atividade de água, teor de umidade, contagem total de fungos filamentosos, quantificação de Aspergillus flavus e de A. parasiticus, bem como quantificação de aflatoxinas B1, B2, G1 e G2. As castanhas do comércio se encontravam com um teor de umidade e atividade de água adequados, o que pode ter sido responsável pela baixa contaminação por fungos e por aflatoxinas. Quanto a estas micotoxinas, as amostras estão de acordo com o recomendado pela Anvisa, podendo ser esta uma consequência da grande divulgação no Estado do uso de Boas Práticas no manejo da castanha. |
Palavras-Chave: |
Acre; Aflatoxinas; Amazonia Occidental; Amazônia Ocidental; Calidad de la fruta; Castanha do brasil; Comercialización; Madera tropical; Micotoxinas; Nuez del Brasil; Rio Branco (AC); Western Amazon. |
Thesagro: |
Aflatoxina; Aspergillus flavus; Bertholletia excelsa; Castanha do pará; Comercialização; Contaminação fúngica; Essência florestal; Fruto; Micotoxina; Qualidade. |
Thesaurus NAL: |
Aflatoxins; Aspergillus parasiticus; Brazil nuts; Commercialization; Fruit quality; Fungi; Mycotoxins; Tropical wood. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/56694/1/24205.PDF
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Marc: |
LEADER 02252naa a2200529 a 4500 001 1920900 005 2021-07-06 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aALVARES, V. de S. 245 $aQualidade da castanha-do-brasil do comércio de Rio Branco, Acre.$h[electronic resource] 260 $c2012 520 $aEste trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade de castanhas-do-brasil beneficiadas e comercializadas em Rio Branco, Acre. Foram analisadas amostras das três marcas de castanha encontradas no mercado local quanto às variáveis: atividade de água, teor de umidade, contagem total de fungos filamentosos, quantificação de Aspergillus flavus e de A. parasiticus, bem como quantificação de aflatoxinas B1, B2, G1 e G2. As castanhas do comércio se encontravam com um teor de umidade e atividade de água adequados, o que pode ter sido responsável pela baixa contaminação por fungos e por aflatoxinas. Quanto a estas micotoxinas, as amostras estão de acordo com o recomendado pela Anvisa, podendo ser esta uma consequência da grande divulgação no Estado do uso de Boas Práticas no manejo da castanha. 650 $aAflatoxins 650 $aAspergillus parasiticus 650 $aBrazil nuts 650 $aCommercialization 650 $aFruit quality 650 $aFungi 650 $aMycotoxins 650 $aTropical wood 650 $aAflatoxina 650 $aAspergillus flavus 650 $aBertholletia excelsa 650 $aCastanha do pará 650 $aComercialização 650 $aContaminação fúngica 650 $aEssência florestal 650 $aFruto 650 $aMicotoxina 650 $aQualidade 653 $aAcre 653 $aAflatoxinas 653 $aAmazonia Occidental 653 $aAmazônia Ocidental 653 $aCalidad de la fruta 653 $aCastanha do brasil 653 $aComercialización 653 $aMadera tropical 653 $aMicotoxinas 653 $aNuez del Brasil 653 $aRio Branco (AC) 653 $aWestern Amazon 700 1 $aCASTRO, I. M. de 700 1 $aCOSTA, D. A. da 700 1 $aLIMA, A. C. de 700 1 $aMADRUGA, A. L. S. 773 $tActa Amazonica, Manaus$gv. 42, n. 2, p. 269-274, 2012.
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Embrapa Acre (CPAF-AC) |
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